jump to navigation

Pindah..Pindah… 13 Juli, 2007

Posted by saya in Umum.
1 comment so far

Hari ini saya memutuskan untuk memindahkan situs Access Indonesia ke koloni WordPress.com. Biarlah situs ini kembali ke habitat aslinya sebagai situs komunitas. Alasannya:

– Situs sebelumnya saya create sendiri dengan ASP+MDB. Kelemahan yang utama adalah pada urusan hosting. Sering sekali situs tidak bisa diakses atau muncul error karena terbatasnya space. Nah di WordPress kayaknya masalah itu akan teratasi, padahal gak perlu bayar-bayar (paling tidak saat ini). Kecemasan saya hanyalah gimana nanti kalau service dari WordPress ini tiba-tiba tidak berlanjut… yah, gimana nanti lah, toh gak sendiri ini 🙂

– Kesulitan bagi rekan-rekan yang hendak ngisi/posting. Script yang saya buat sih kayaknya sudah mencukupi, namun mungkin terasa kurang fleksibel dan user friendly, beda dengan fasilitas editing yang tersedia di WordPress. Nah, daripada situs tidak sering diupdate/tambah content, mending di sini deh 🙂 Pengorbanannya hanyalah penampilan situs tdk bisa sesuai disain saya lagi, harus nurut pada template yang ada (krn bikin template sendiri tentu repot lagi…)

Well, semoga situs Access Indonesia bisa semakin baik dan bermanfaat.

LAPORAN KOPDAR IV (CIT) ACCESS INDONESIA 1 Maret, 2007

Posted by saya in Informasi.
add a comment

Laporan “resmi” host Pertemuan Access (Kopdar IV) tentang pelaksanaan acara.

Rekan-rekan semua,

Selamat berjumpa lagi.

Sebagai ‘host’ untuk acara Pertemuan Access (Kopdar IV) yang telah kita laksanakan dalam bentuk Community in Touch (CIT) tanggal 23/2/2007 di Auditorium PT Microsoft Indonesia kemarin, saya ingin memberikan laporan ‘resmi’ sebagai berikut:

1. Pertemuan sudah berlangsung dengan sukses. Hadir sejumlah 86 peserta, dari 150 orang yang mendaftarkan diri. Kepada rekan2 yang hadir saya ucapkan terima kasih atas atensi dan effortnya, sekaligus juga mohon maaf atas segala kekurangan yang dirasakan. Untuk diketahui, pada pertemuan kali ini kita kedatangan rekan2 dari luar Jabotabek bahkan luar Jawa. Paling tidak ada 10 orang yang kemarin ditampilkan ke depan untuk sharing pendapat tentang Microsoft Access dan menerima hadiah berupa buku VB 2005 Jumpstart.
2. Pembicara adalah Risman Adnan (Keynote speaker mewakili Microsoft Indonesia), Haer Talib, Budi Laksmana, Aksan Kurdin, dan Kiki Rizki Noviandi. Mas Kiki (MVP SQL Server) menggantikan mas M. Choirul Amri yang berhalangan hadir. Mas Opi (Sofyan Effendy) tidak bisa hadir karena kesibukan pekerjaan. Kepada semua pembicara saya menyampaikan penghargaan dan ucapan terima kasih.
3. Menyinggung tentang buku “VB 2005 JumpStart” sebagai hadiah dari Microsoft Indonesia untuk peserta yang berpartisipasi dalam bentuk pertanyaan, saya perlu meminta maaf secara khusus karena teknis pembagian buku yang “diubah”. Seperti diketahui, antusiasme peserta dalam mengajukan pertanyaan tidak lagi termotivasi oleh hadiah buku, namun lebih murni dari peserta, sehingga dalam setiap sesi tidak hanya 3 peserta yang bertanya, namun lebih dari itu (sementara buku hadiah hanya ada 3 buah per sesi). Pertanyaan pun bisa diajukan sepanjang sesi, dan langsung menjadi diskusi. Dengan demikian, sulit (ternyata) untuk membagikan buku untuk setiap penanya. Akhirnya saya, bang Aksan, dan mbah Budilaks sepakat untuk mengumpulkan buku dan membaginya pada sesi terakhir untuk mereka yang mau sharing ttg Microsoft Access. Nah, di sesi terakhir ini (sesi “sharing” untuk mengisi waktu mas Opi yang kosong) kita mencoba untuk memberi penghargaan lebih kepada rekan2 yang datang dari jauh (effortnya tentu lebih banyak). Mereka yang dari luar pulau Jawa dan luar Jabotabek diminta untuk ke depan, eh ternyata ada 10 orang (buku cuma 9). Untungnya yang dari Cilacap (2 orang) bisa share 1 buku saja 🙂 Semoga rekan-rekan yang sudah bertanya dan seharusnya mendapat hadiah buku tidak terlalu kecewa.
4. Untuk oleh-oleh (insentif) bagi rekan yang hadir, sudah bisa didownload dari URL yang diberikan sejak hari Senin (26/2/2007). Untuk oleh2 dari bang Aksan sudah bisa didownload dengan URL yang sama sejak hari ini (1/3/2007), tapi nama file ZIP nya = aksan.zip. Oleh2 dari mbah Budilaks dan mas Kiki masih belum saya terima. (Catatan: “Oleh2” ini jadinya di-download karena banyaknya jumlah peserta shg tidak bisa dicopykan ke USB. Untuk ini saya juga mohon maaf).
5. Untuk pertemuan yang akan datang (KOPDAR V) sebaiknya kita bahas di milis, siapa host-nya, dan bagaimana bentuk pertemuannya. Mudah2an bisa lebih baik lagi.

Demikian laporan Kopdar IV Access Indonesia, semoga dapat dimaklumi.

Salam,
Haer Talib

Catatan: – Jika ada info yang masih belum saya sampaikan, diharap rekan yang lain dapat menambahkannya.

Info Community in Touch Access 2007 (Kopdar IV) 26 Februari, 2007

Posted by saya in Informasi.
add a comment

Informasi: Community in Touch | Office Access | 2007

Rekan-rekan,

Laporan lengkap tentang Community in Touch | Office Access | 2007 belum bisa saya sampaikan sekarang, karena saya masih cuti (mudah2an hari Kamis 1/3/2007 sudah bisa saya tuliskan).

Untuk rekan2 yang hadir pada acara tersebut, download Oleh-Oleh sudah bisa dilakukan melalui URL yang diberikan pada waktu CiT.

Untuk oleh2 dari Bang Aksan, Mbah Budi, dan Bang Kiki akan segera saya upload setelah saya mendapatkan dari mereka.

Salam,
Haer Talib

Community In Touch – Access Indonesia 23 Februari, 2007

Posted by saya in Agenda.
add a comment
Hari/Tanggal : Jumat, 23-Feb-07
Waktu : 08:30 s/d 17:30
Tempat : Auditorium PT Microsoft Indonesia, BEJ Tower 2 Lt. 18 Jakarta

Merupakan pertemuan komunitas Access Indonesia (Kopi Darat) ke-4.

Dilaksanakan bekerja sama dengan PT Microsoft Indonesia, menghadirkan para suhu, pakar, praktisi, dan anggota mailing list Access Indonesia.

Menambahkan Control Date and Time Picker pada Form 25 Januari, 2007

Posted by saya in Artikel.
add a comment

Pada form Access kita bisa menambahkan control ActiveX sehingga memperkaya fungsi/fitur program. Control ActiveX banyak tersedia dan umumnya sudah terinstal pada foder Windows/System atau Windows/System32, namun instalasi anda mungkin saja tidak memiliki control ActiveX yang anda inginkan. Misalnya control Date and Time Picker.

Control Date and Time Picker berasal dari file MSCOMCT2.OCX. Jika ternyata anda tidak mempunyai file ini, maka anda tidak bisa menambahkan control tersebut pada form.

Solusinya:
1. Download file MSCOMCT2.OCX dari sini.
2. Taruh di folder, misalnya Windows\System32
3. Buka database Access anda. Tampilkan jendela Visual Basic.
4. Klik menu Tools > References.
5. Klik tombol Browse, lalu cari file MSCOMCT2.OCX. Pilih lalu klik Open.
6. Tutup jendela Visual Basic, kembali ke Access. Buka form yang ingin anda tambahkan control Date and Time Picker.
7. Klik menu Insert > ActiveX Control.
8. Pilih Miscrosoft Date and Time Picker x.x.

Semoga berhasil.